Coping Strategy Pedagang Sayur Keliling Kota Salatiga Dalam Masa Pandemi Covid-19 - Etus Umbu Tauwa Padanga; Fiona Titahena; Yustinus Wahyudi (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis dampak yang dirasakan para pedagang sayur keliling di tengah adanya pandemi Covid-19 ini serta coping strategy apa yang digunakan para pedagang sayur keliling apalagi dengan adanya pandemi ini. Masyarakat Indonesia dan tidak terkecuali Kota Salatiga dituntut untuk Stay At Home. Hal ini membuat posisi para pedagang sayur keliling sangat dicari oleh konsumen guna memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka selama pandemi. Akan tetapi dimasa pandemi ini, pedagang sayur keliling Kota Salatiga mengalami hambatan dalam berjualan, seperti dalam proses mobilitas dan pengiriman. Karena disaat pandemi Covid-19 ini, banyak jalan dalam perkampungan yang di tutup dengan tujuan untuk mencegah penyebaran pandemi covid-19. Dengan adanya hal tersebut, menuntut para pedagang sayur keliling Kota Salatiga untuk berkeliling lebih jauh guna mendapatkan konsumen serta mencari jalan yang tidak di tutup. Untuk metode yang dipakai adalah penelitian diskriftif kualitatif. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini menjelaskan bahwa pedagang sayur keliling memakai tiga kategori strategi, yakni; strategi aktif, strategi pasif dan strategi jaringan yang pakai dan gunakan selama masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Coping Strategy, Pedagang Sayur Keliling, Covid-19