Analisis Efektivitas, Efisiensi dan Kontribusi Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Penerimaan di Kantor Samsat Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur - Fajar Aribowo; Mateus Fanu Ahoinai (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Abstarct. The research is titled "Analysis of Effectiveness, Efficiency, and Contribution of Motor Vehicle Tax Arrears to Receipts in Samsat Office Belu Regency of East Nusa Tenggara Province in 2015-2019". Aims to know and analyze the Effectiveness, Efficiency, and contribution of motor vehicle tax arrears on receipts at the Samsat office of Belu Regency. The method used in this study is descriptive method. The data used is the receipt of PKB every year, pkb arrears, target and realization of PKB from Samsat office in Belu Regency from 2015 to 2019. During the observation there is a tendency to receive PKB which is very up to the average level of evektivitas in the period of 5 years starting from 2015 sampi 2019 of 87.9% but motor vehicle tax arrears also increase annually to the average motor vehicle tax penalty in the period from 2015 to 2019 of 2.68%. The result of this study is arrears that occur to increase every year.. Based on the results of the study, the authors advise samsat to be active and increase human resources to maximize the data collection and collection of Vehicles Tax Arrears. Keywords: Effectiveness, Efficiency, and Contribution of Vehicles Tax Penalty. Abstrak Penelitian berjudul “Analisis Efektifitas, Efisiensi, dan Kontribusi Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Penerimaan di Kantot Samsat Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2015-2019”. Bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas, Efisiensi, dan kontribusi tunggakan pajak kendaraan bermotor pada penerimaan di kantor Samsat Kabupaten Belu. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan adalah penerimaan PKB setiap tahun, tunggakan PKB, target dan realisasi PKB dari kantor Samsat Kabupaten Belu tahun 2015 sampai dengan 2019. Selama pengamatan ada kecenderungan penerimaan PKB yang sangat meninggat dengan rata-rata tingkat evektivitas dalam kurun waktu 5 tahun terhitung dari tahun 2015 sampi 2019 sebesar 87,9% tetapi tunggakan pajak kendaraan bermotor juga meninggat setiap tahunnya hingga Rata-rata konrtibusi denda pajak kendaraan bermotor dalam kurun waktu dari tahun 2015 sampai 2019 sebesar 2,68%. Hasil dari penelitian ini adalah tunggakan yang terjadi mengalami peningkatan setiap tahunnya.. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberikan saran kepada pihak Samsat untuk aktif serta menambah sumber daya manusia guna memaksimalkan pendataan dan penagihan Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor. Kata kunci: Efektivitas, Efisiensi, dan Kontribusi Denda Pajak Kendaraan Bermotor.