Peningkatan Keterampilan Pemetaan pada Pendidikan Kejuruan (SMK) Jurusan Kehutanan - Danardono Danardono; Hamim Zaky Hadibasyir; Vidya Nahdiyatul Fikriyah; M. Iqbal Taufiqurrahman Sunariya; Muhammad Abdul Latief (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Aspek ketrampilan khusus menjadi salah satu hal penting yang harus ada dalam kurikulum pembelajaran di SMK. Ketrampilan khusus yang harus dimiliki oleh lulusan SMK jurusan Kehutanan adalah ketrampilan pemetaan bidang kehutanan. Pembelajaran ketrampilan pemetaan di SMK Kehutanan perlu mengintegrasikan antara teori dan praktek langsung serta harus sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Akan tetapi, ketrampilan pemetaan dalam bidang kehutanan belum terlalu diajarkan secara rinci di SMK Kehutanan. Hal ini disebabkan masih minimnya pengetahuan pendidik dalam hal praktek pengoperasian software sistem informasi geografis (SIG) khususnya untuk bidang kehutanan. Kondisi inilah yang menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk (1) memberi tambahan bekal bagi siswa SMK Bakti Nusa jurusan kehutanan mengenai bentuk pemanfaatan SIG dalam kajian kehutanan utamanya NDVI dan serapan karbon; (2) mengenalkan arti pentingnya vegetasi dalam upaya pengurangan bencana perubahan iklim. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan bentuk ceramah, diskusi, dan tutorial terkait pemanfaatan SIG untuk pemetaan bidang kehutanan. Peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan kompetensi keilmuan dari peserta. Peserta juga meminta dilaksanakan kegiatan lanjutan dengan tema pemanfaatan SIG untuk bidang kajian lingkungan lainnya serta pemanfataan drone untuk pemetaan.