SISTEM INFORMASI UJIAN MANDIRI MAHASISWA BERBASIS TES KLASIK - Sumitra, Tata; Setiadi, Dedi (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2020)
Dalam  setiap  jenjang  pembelajaran dan  pengajaran di setiap perguruan tinggi selalu dibutuhkan  evaluasi. Berkaitan  dengan  pendidikan formal, evaluasi hasil belajar selalu  dibuat  untuk mengukur ketercapaian tujuan pengajaran,  dalam  hal  ini dilakukan ujian kepada mahasiswa. Secara umum ujian dibuat dalam bentuk pilihan ganda dan uraian .  Sebagai  alat  untuk mengukur kemampuan  mahasiswa setelah mengikuti kegiatan  pendidikan  selama selang waktu tertentu, maka eksistensi evluasi berupa tes menjadi sangat penting. Sebuah tes yang baik, akan  bisa mengungkapkan  keadaan  sebenarnya dari siswa, dan  tes  yang  tidak  baik  tidak akan  bisa  mengungkap  apa  kemampuan  sebenarnya siswa. Sebuah  tes  yang baik harus valid dan reliabel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode tes klasik. Program yang dirancang dimaksudkan untuk mempermudah Dosen didalam proses  pemeriksaan  ujian  terhadap hasil akhir belajar mahasiswa dan mahasiswa tidak lama lagi menunggu informasi nilai karena setelah selesai ujian mahasiswa dapat melihat  langsung hasilnya ujiannya. Berdasarkan penelitian ini, dihasilkan sebuah program aplikasi untuk ujian mandiri untuk ujian non essay, dengan rincian: 1) proses ujian mahasiswa menjadi cepat dan valid, 2) Mempercepat proses penilaian dan pemeriksaan hasil ujian . 3) mempercepat laporan hasil ujian kepada bagian administrasi akademik. Kata Kunci :   Sistem,  Ujian,  Mandiri  , Mahasiswa, Tes  Klasik