ANALISIS KAUSALITAS FAKTOR INTERNAL DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH - Faizul Mubarok (SENTRALISASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kausalitas apakah variabel yang diteliti memiliki hubungan dua arah atau satu arah antara pembiayaan murabahah, non performing financing (NPF), return on asset (ROA) dan capital adequacy ratio (CAR). Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan pairwise granger causality test. Data yang digunakan seluruhnya menggunakan data sekunder dalam bentuk bulanan dari Januari 2010 sampai dengan November 2018 dengan menggunakan data variabel pembiayaan murabahah, non performing financing (NPF), return on asset (ROA) dan capital adequacy ratio (CAR). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel pembiayaan murabahah dan variabel non performing financing (NPF), variabel pembiayaan murabahah dan variabel return on asset (ROA), variabel pembiayaan murabahah dan variabel capital adequacy ratio (CAR), variabel non performing financing (NPF) dan return on asset (ROA), variabel non performing financing (NPF) dan variabel capital adequacy ratio (CAR) tidak memiliki hubungan dua arah atau satu arah, sementara variabel return on asset (ROA) dan variabel capital adequacy ratio (CAR) memiliki hubungan satu arah.Kata Kunci : Murabahah, NPF, ROA, CAR