Pengaruh Pola Pikir (Mindset) Kewirausahaan Terhadap Motivasi Dan Keterampilan Wirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sorong - Helmi Suaidy; Ramli Lewenussa (SENTRALISASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya pengaruh pola pikir (Mindset) kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa program studi Manajemen (2) besarnya pengaruh pola pikir (Mindset) kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha mahasiswa program studi Manajemen (3) besarnya pengaruh pola pikir (Mindset) kewirausahaan terhadap motivasi dan keterampilan berwirausaha mahasiswa program studi Manajemen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah Pola Pikir (Mindet) kewirausahaan sebagai variabel dependent (Terikat), motivasi dan keterampilan berwirausaha sebagai variabel independent (Bebas). Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan responden mahasiswa program studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sorong angkatan 2014 yang berjumlah 116 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling,,Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pola Pikir (Mindset) kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha ditunjukkan oleh nilai Fhitung 38,963 dengan nilai signifikansi 0,000 dan R2 0,248 (2) Pola Pikir (Mindset)Â  kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berwirausaha dengan ditunjukkan oleh nilai FHitung 21,708 dengan nilai signifikansi 0,000 dan R2 0,160.(3) Pola Pikir (Mindset)Â  kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berwirausaha dengan ditunjukkan oleh nilai FHitung 22,019 dengan nilai signifikansi 0,000 dan R2 0,268.