Pengaruh Strategi Orientasi Wirausaha Dan Orientasi Pasar Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan Ukm Di Kota Makassar - Abdul Rahman (SENTRALISASI, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Strategi orientasi wirausaha dan orientasi pasar terhadap kinerja perusahaan dari Usaha Kecil Menengah (UKM) di kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan metode pemilihan sampel 75 dari 755 populasi dari UKM dengan pemilik atau manajer sebagai responden, data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek dari Variable wirausaha berorientasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, tetapi orientasi pemasaran tidak signifikan mempengaruhi kinerja perusahaan UKM di kota Makassar, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan F-test menunjukkan bahwa ada secara signifikan pengaruh antara Orientasi wirausaha Â dan Orientasi Pasar berorientasi pada kinerja perusahaan karena nilai probabilitas signifikan ditemukan lebih kecil dari Î± 0,05, ini berarti bahwa UKM di Makassar mengadopsi Strategi Orientasi Wirausaha untuk melanjutkan operasi bisnis mereka. Selain itu, UKM juga mengadopsi Orientasi Pasar untuk meningkatkan kinerja danÂ  kompetitif pasar, terutama dalam menghadapi pelaksanaan Masyarakat Ekonomi Asean pada akhir 2016.