SITUASI KESEHATAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Dewi Klarita Furtuna (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2012)
Seiring dengan berkembangnya Indonesia sebagai salah satu negara dengan tingkat perkembangan yang cukup baik, maka makin tinggi pula harapan hidup penduduknya. Gambaran masyarakat di masa depan yang ingin dicapai melalui pembangunan kesehatan adalah masyarakat, bangsa, dan negara yang di tandai oleh penduduknya dalam lingkungan dengan perilaku hidup sehat, memiliki kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara adil dan merata, serta memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tinginya di seluruh wilayah Republik Indonesia. Gambaran keadaan masyarakat Indonesia di masa depan yang ingin dicapai malalui pembangunan kesehatan dirumuskan sebagai Indonesia Sehat 2010.