Paradigma Pemilihan Umum dan Kepentingan Politik - Riamona S.Tulis (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2012)
Pemilihan umum di Indonesia sudah mengalami pergeseran baik dari tingkat partai peserta pemilu, pola masyarakat pemilih dalam pemilu itu sendiri.Dan tidak dapat di pungkiri, perjalanan panjang pemilu pun melahirkan banyak konsekuensi salah satunya adalah meningkatnya kepentingan politik dalam hal ini adalah partai peserta pemilu.Fungsi partai dalamPasal 11 ayat (1) UU Nomor 2 Tahun 2008, mengalami pergeseran makna sehingga dapat menjadi factor penghambatpembangunan.