ANALISIS PERUBAHAN POLA PIKIR DAN SIKAP TOKOH KABUL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMADTOHARI - PATRISIA CUESDEYENI; RENY YULIANTI MAYANG (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2014)
Penelitianyang berjudul ?AnalisisPerubahan Pola Pikir dan Sikap TokohKabul dalam Novel Orang-Orang Proyek Karya Ahmad Tohari? bertujuan untuk mendeskripsi-kan perubahan pola pikir dan sikap tokoh dalam novel yang dapat dijadikan contoh dan digunakan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif; data kualitatif--tentang kaidah stratifikasi sosial, yang terdapat dalam sumber penelitian yaitu novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari, yang berupa gambaran perubahan pola pikir dan sikap tokoh utama--; wujud data kualitatif dalam penelitian ini ialah kutipan-kutipan yang berkaitan dengan perubahan pola pikir dan sikap tokoh Kabul dalam bentuk kata, kalimat, dan paragraf; teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi; teknik analisis: mendeskripsikan, menganalisis, meninjau ulang, menyimpulkan, dan memaparkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan data perubahan pola pikir dan tujuh data perubahan sikap tokoh Kabul dalam novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Kelima belas data ini dapat digunakan sebagai contoh dalampembelajaran.