EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DINAS TENAGA KERJA KOTA PALANGKA RAYA: EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DINAS TENAGA KERJA KOTA PALANGKA RAYA - Harija Putra (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2020)
Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, EfektivitasSistem Informasi Manajemen mempunyai peran penting dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam sebuah organisasi. Sistem Informasi Manajemen berguna untuk menyajikan informasi guna memberikan fungsi operasi, manajemen, dan pengambilan keputusan. Dalam skripsi ini, penulis mengangkat tema tentang Efektivitas Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Dinas Tenaga Kerja Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas organisasi tersebut dalam memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Disini peneliti melakukan pengamatan awal atau penjelajahan umum di lokasi penelitian yaitu di lingkungan Dinas Tenaga Kerja Kota Palangka Raya untuk memperoleh gambaran menyeluruh tentang latar belakang masalah, sehingga memudahkan peneliti menentukan sumber data penelitian. Sumber data yang digunakan peneliti adalah sumber data primer, dimana sumber data primer ini diminta langsung dari informan atau narasumber, serta data sekunder berupa dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk menjadi data pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisi data, peneliti menggunakan reduksi data yaitu data dikumpul kemudian dipilah dan disederhanakan agar mudah menentukan data ke dalam fokus indikator penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti mengukur efektivitas dengan teori Emitai Etzioni dalam Akhmad Subekhi dan Mohammad Jauhar (2013:252), yaitu pengukuran efektivitas yang disebut “system model” mencakup empat kriteria yaitu Kriteria Adaptasi, Kriteria Integrasi, Kriteria Motivasi, dan Kriteria Produksi. Berdasarkan hasil penelitian sesuai dengan rumusan masalah, pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Dinas Tenaga Kerja Kota Palangka Raya sudah berjalan dengan efektif, karena dari hasil penelitian berupa jawaban serta tanggapan informan terkait dengan indikator efektivitas, dalam bentuk pelayanan dan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Palangka Raya sudah memenuhi kriteria efektivitas.