PERBANDINGAN HUBUNGAN BILATERAL INDONESIA-AUSTRALIA ERA SOEHARTO DAN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO - Allysa Qurrotu’ainy Ciremai (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2020)
ABSTRAK Hubungan bilateral antara Indonesia dengan Australia kerap mengalami pasang dan surut. Begitu pula pada era Soeharto dan Susilo Bambang Yudhoyono. Jurnal ini ditulis menggunakan metode deskriptif dengan tujuan untuk memberikan penjelasan mengenai perbandingan hubungan bilateral Indonesia dengan Australia pada waktu tertentu, yaitu era kepemimpinan Presiden Soeharto dan Susilo Bambang Yudhoyono. Tidak dapat dikatakan bahwa hubungan antara Indonesia dengan Australia pada era Presiden Soeharto lebih baik dibanding hubungan antara Indonesia dengan Australia pada era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, begitu pula sebaliknya. Meski sempat dipandang baik, namun hubungan bilateral kedua negara pada era Soeharto mulai memudar akibat konflik Timor Timur. Pun pada era Susilo Bambang Yudhoyono, hubungan baik kedua negara pun perlahan memburuk akibat upaya penyadapan oleh pemerintah Australia. Oleh karena itu, tidak dapat dikatakan bahwa salah satu periode lebih baik dari periode lainnya. Kata Kunci : Hubungan Bilateral, Kerjasama, Perbandingan.