FORMULASI EKSTRAK KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) PADA PEMBUATAN PUDING SUMBER FOSFOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK PRASEKOLAH (4-6) TAHUN - Sela Safitri Sela; Dedy Rochyani; Besti Verawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Usia prasekolah merupakan fase terpenting dalam membangun fondasi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Usia prasekolah termasuk golongan rawan gizi dimana prevalensi stunting pada tahun 2018 yaitu 17,1% yang disebabkan tidak sesuainya asupan makan yang diterima khususnya fosfor. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima ( rasa, warna, aroma dan tekstur) pada formulasi 20 ml, 30 ml, dan 40 ml ekstrak kencur pada pembuatan puding sumber fosfor sebagai cemilan sehat anak prasekolah (4-6) tahun dan untuk mengetahui kandungan zat gizi pada puding.Metode: Jenis penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Panelis pada penelitian ini adalah mahasiswi gizi universitas pahlawan tuanku tambusai dengan jumlah sampel 25 orang. Data daya terima (rasa, warna, aroma dan tekstur) diperoleh dengan melakukan uji organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik, kemudian analisis zat gizi diperoleh dengan analisis proksimat serta analisis zat fosfor. Hasil: hasil uji organoleptik dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way Anova. Hasil perbedaan yang signifikan yakni pË‚ 0,05 terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur formula terpilih yaitu Y3 yaitu dengan penambahan ekstrak kencur sebanyak 40 ml. hasil kandungan gizi pada 100 gram puding terpilih adalah kandungan energi sebesar 341,07 kkal, protein 2,88 gram, lemak 6,71 gram, karbohidrat 67,29 gram dan fosfor 131,82 mg.Kesimpulan: penerimaan puding paling disukai adalah formulasi Y3 yaitu penambahan 40 ml ekstrak kencur yang mana zat gizi fosfor pada puding dapat memenuhi 26% kebutuhan fosfor anak prasekolah usia (4-6) tahun sebanyak 500 mg/hari berdasarkan AKG. Kata Kunci: Cemilan sehat, Ekstrak kencur, Fosfor, Puding, Sifat Organoleptik