HUBUNGAN PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA DENGAN KESIAPSIAGAAN RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI BANJIR DI DESA SENDAYAN - Lira Mufti Azzahri isnaeni; Elfian (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
Bencana banjir merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Hubungan pengetahuan kepala keluarga dengan kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi banjir di Desa Sendayan Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Jenis penelitian survey explanatory. Populasi dalam penelitian seluruh kepala keluarga di Desa Sendayan Kecamatan Kampar sebanyak 800 KK. Sampel penelitian sebanyak 99 KK yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, dianalisis dengan uji chi square pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel pengetahuan berhubungan dengan kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi banjir. Disarankan kepada Pemerintah Desa Sendayan Kecamatan Kampar untuk memfasilitasi masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan rumah tangga menghadapi banjir berupa pelatihan dan simulasi penanganan bencana banjir, meningkatkan pengetahuan dan sikap kepala keluarga mengingat Desa Sendayan daerah rawan banjir agar dapat berperan aktif dalam simulasi bencana. Kata Kunci : Pengetahuan, , Kesiapsiagaan