PENGARUH PENGETAHUAN DAN PERILAKU WARGA DALAM MENYIKAPI SAMPAH RUMAH TANGGA TERHADAP AKUMULASI SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN BANGKINANG SEBERANG - Ade Dita Puteri; Devina Yuristin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
Pengelolaan sampah sudah menjadi salah satu permasalahan yang harus dihadapi masayarakat. Dapat dilihat dari aktivitas manusia yang saat ini tidak terlepas dari kegiatan yang menghasilkan limbah atau sampah baik itu limbah organik maupun non organik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan perilaku warga dalam menyikapi sampah rumah tangga terhadap akumulas sampah rumah tangga di Kecamatan Bangkinang Seberang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan varian survei, yakni metode penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari responden dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data yang pokok serta mengambil sampel dari sebuah populasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bangkinang Seberang. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 – 20 Februari 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh rumah penduduk yang berjumlah 36241 RT. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan rumus slovin dimana dalam penelitian ini peneliti menetapkan 100 sampel. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada perbedaan volume sampah pada responden yang memiliki pengetahuan yang baik dan tidak baik, terdapat perbedaan volume sampah antara responden berperilaku baik dan tidak baik, pengetahuan tentang pengelolaan samoah berpengaruh pada perilaku, faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah yaitu ekonomi, dorongan sosial dan kesadaran lingkungan, serta fasilitas yang berkelanjutan dalam bank sampah paling menentukan keberhasilan bank sampah. Kata Kunci : pengetahuan, perilaku, pengelolaan sampah