REVITALISASI SITUS MASJID KAUMAN-PLERET SEBAGAI UPAYA REKONSTRUKSI KEHIDUPAN RELIGI PADA ZAMAN KERAJAAN MATARAM ISLAM - INDRO SULISTYANTO (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
Masjid Kauman-Pleret merupakan salah satu tempat bersejarah  yang memilikinilai  penting  ilmu  arkeologi.  Sebagai  cabang  ilmu  pengetahuan  tujuan    arkeologiantara  lain  adalah  melakukan  rekonstruksi  kehidupan  manusia  pada  masa  lampau.Keberhasilan mengkisahkan kembali kehidupan atau peristiwa yang terjadi pada masalampau  sangat  ditentukan  oleh  keberadaan  artefak  dan  sumber  informasi  lainnya.Kecanggihan  metodologi    sebaik  apapun  tidak  akan  mampu  menghasilkan  suaturekonstruksi sejarah, tanpa ketersediaan data.Sebagaimana  yang  terjadi  dalam  beberapa lingkungan  di  mana  terdapat  bendadan  atau  bangunan  cagar  budaya,  yang  tidak  atau  belum  mampu  memberi  implikasilangsung  secara  ekonomi,  cenderung  belum dikelola  secara  baik, kondisi  ini  terjadikarena sebagian  peraturan tentang  pengelolaannya masih  bersifat  peraturan  secaraumum,   sehingga   belum   mampu   berfungsi   sebagai   alat   pengendali   pada   tingkatoperasional  di  lapangan.  Oleh  karena  itu  upaya  penanganannya  tidak  mungkin  dapatdilaksanakan tanpa melalui peraturan yang mampu menjangkau ke arah pengendalianarsitektur  bangunan  secara  tiga  dimensional. Diperlukan  upaya-upaya  penataan yangmampu menjembatani pembangunan fisik di suatu lingkungan di mana terdapat bendacagar  budaya  yang  akan  dilestarikan,  sebagaimana  yang ada  pada  Situs  MasjidKauman-Pleret.Kata Kunci: Situs, Cagar Budaya, Masjid Kauman, Rekonstruksi Religi