PERKEMBANGAN SEBUAH AGAMA BARU DI KALIMANTAN TENGAH - Martin Baier (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2007)
Selama kurun waktu empat puluh tahun terakhir, telah diteliti berbagai manifestasi keagamaan di Kalimantan Tengah, baik yang diuraikan dan dipaparkan oleh pengamat asing maupun peminat lain yang berasal dari dalam negeri. Untuk memahami konsep keagamaan tersebut maka perlu adanya suatu sumber yang tepat dan dapat dipercaya. Sebagai contoh, situasi keagamaan saat ini memang harus disikapi dan dipahami dari perspektif para pemangku Adat, pemuka agama, atau dari umat yang dididik oleh suatu komunitas keagamaan, dan tidak dipahami berdasarkan pada pandangan orang awam (di pinggir jalan). Jika suatu peristiwa berjalan sudah demikian lama dan dilewati oleh lebih dari satu generasi, serta para saksi hidupnya pun sudah tidak ada lagi, maka perlu merujuk kepada arsip-arsip sejarah dan sumber-sumber yang ilmiah.3 Sumber-sumber ini dapat diperoleh ketika ada orang Barat yang masuk dan menetap selama beberapa waktu di Kalimantan bagian selatan, dan kemudian mempublikasikan laporan tentang kebudayaan /agama suku-suku Kalimantan.