PROSPEK REVITALISASI EKS PABRIK GULA COLOMADU KARANGANYAR TERHADAP PERKEMBANGAN KOTA KARANGANYAR DAN SURAKARTA - DWI SUCI SRI LESTARI (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2018)
Eks  Pabrik  Gula  (PG)  Colomadu  Karanganyar  merupakan  salah  satu  dari dua  buah pabrik  gula  di Karanganyar  sebagai peninggalan  Sri Paduka  Mangkunegara  IV  (MN IV). Karenanya MN IV juga dikenal sebagai Bapak Gula. Lokasi PG Colomadu di Kecamatan  Colomadu,  suatu  enclave  dari  Kabupaten  Karanganyar  di  seb elah  barat Surakarta. Sedangkan PG Tasikmadu berlokasi di kecamatan Tasikmadu, di dekat Kecamatan  Kabupaten   Karangnyar,   di  sebelah   timur   Surakarta.   Dalam perkembangannya  PG  Tasikmadu  masih  beroperasi,  sedangkan  PG  Colomadu  tidak lagi.   Dengan  kehadiran   PG   ini,   Kabupaten   Karanganyar   sebagai  hinterland   kota Surakarta berkaitan dengan perkembangan kota Surakarta. Revitaslisasi PG Colomadu selain untuk menyelamatkan arsitektural dan aset-aset pabriknya, untuk menumbuhkan kembali  nilai-nilai  penting  Cagar  Budaya  dengan  penyesuaian  fungsi ruang  baru  yang tidak  bertentangan  dengan  prinsip  pelestarian  dan  nilai  budaya  masyarakat,  menjadi solusi  tepat   untuk   menghentikan   vandalisme   yang  melanda  peninggalan  arsitektural jaman    peninggalan    kolonial   Belanda    ini.    Pembahasan    revitalisasinya    ini   untuk mengetahui  apa  posisi  dan  makna  hasil  revitalisasinya  nanti  terhadap  perkembangan kota   Karanganyar   sendiri  dan   kota   Surakarta.   Dengan  metode  deskriptif  analitik kualitatif,  dihasilkan  bahwa  hasil  revitalisasi  bangunan  beserta  kawasannya  dimaksud akan   menjadi   ikon   baru   penanda   (landmark)      lingkungan   yang   menambah   dan merupakan rangkaian  daerah tujuan wisata di daerah Karanganyar  dan Surakarta.