RELASI MASYARAKAT DAN PERUSAHAAN SARI BUMI KUSUMA (SBK) DALAM PENGELOLAAN HUTAN DI HULU SUNGAI KATINGAN, KALIMANTAN TENGAH - Mohammad Fathi Royyani; Abdul Sukur; Oscar Efendy (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan relasi antara masyarakat dan perusahaan kehutanan yang memiliki izin konsesi di Kalimantan Tengah. Terdapat masyarakat yang sudah lama tinggal di dalam kawasan konsesi tersebut. Diantara bentuk relasi antara kedua pihak adalah adanya kesepakatan bahwa swasta memberikan pelayanan sosial kepada masyarakat, selain sebagai bentuk tanggung jawab sosial juga sebagai ruang baru bagi swasta untuk berelasi dengan masyarakat. Dengan menggunakan konsep-kritis tentang negara, artikel ini berusaha menjelaskan cara perusahaan berperan sebagai negara pada satu sisi sedangkan di sisi lain tetap berorientasi keuntungan. Melalui pembahasan mengenai program-program yang diberikan, artikel ini berargumen bahwa peran-peran swasta dalam memberdayakan dan membangun masyarakat adalah bagian dari sistem produksi. This paper aims to discuss the relation between local peoples and private sector who has forest concession in Central Kalimantan. There are local peoples living for years in the concession area. Onetype of interaction between those two parties is private sector should empower and develop local people. This commitment is a ‘new space’ for private sector to relate with local people. Using critical state theories, I will explain how private sector act like a state in one side and maintain the profit oriented side on the other side. Through discussion about empowering programs, I argue that private sector roles in empowering and developing local people are part of their production system.