Studi Parametrik Pengaruh Stone Column Terhadap Daya Dukung Tanah Lunak - Bella Stella Kamila; Isnaniati isnaniati; Himatul Farichah (AGREGAT, 2022)
AbstractSoft soil has a small soil shear strength, large compressibility, and also a small coefficient of permeability. So that soft soil can be used as the basis of a construction, soil improvement measures are needed. One method of soil improvement is the stone column. So in this research, a parametric study of the effect of stone column on the bearing capacity of soft soil was carried out. Parameters that were varied were diameter, distance of stone column and shear angle of stone column and configuration pattern. Variations in diameter used 1 m, 1.2 m, 1.5 m and distance variations used 1.5 m, 1.9 m, 2.1 m, shear angle used 35ᵒ, 40ᵒ and variations in configuration pattern used squares and triangles with the total depth repaired is 14 m. The stone column method itself is an improvement method by replacing part of the construction subgrade with a compacted stone column, by inserting a vibratory probe such as a vibrating head that is inserted into the soil to form column holes and compact the rock material. In this study, the Plaxis 2D program and conventional calculations were used. The results show that the larger the diameter and the shear angle, the greater the bearing capacity, and the greater the distance of the stone column, the smaller the bearing capacity, and the use of a triangular pattern produces a greater bearing capacity than the square pattern. While the results of the calculation of the carrying capacity before the repair is 1.45 kN and after the repair is 12.41 kN. Keywords: Soft soil, Stone Column,  bearing capacity              AbstrakTanah lunak mempunyai kuat geser tanah yang kecil, kompresibilitas yang besar, dan juga koefisien permeabilitas yang kecil. Supaya tanah lunak dapat digunakan sebagai dasar dari suatu konstruksi, maka diperlukan tindakan perbaikan tanah. Salah satu metode perbaikan tanah adalah stone column. Maka pada penelitian ini dilakukan studi parametrik pengaruh stone column terhadap daya dukung tanah lunak. Parameter yang divariasikan adalah diameter, jarak stone column dan sudut geser stone column serta pola konfigurasi. Variasi diameter digunakan 1 m, 1,2 m, 1,5 m dan variasi jarak digunakan 1,5 m, 1,9 m, 2,1 m, sudut geser digunakan 35ᵒ, 40ᵒ serta variasi pola konfigurasi digunakan bujur sangkar dan segitiga dengan total kedalaman yang diperbaiki adalah 14 m. Metode stone column sendiri merupakan metode perbaikan dengan mengganti sebagian tanah dasar konstruksi dengan kolom batu yang dipadatkan, dengan cara memasukkan vibratory probe semacam kepala penggetar yang dimasukkan ke dalam tanah untuk membentuk lubang kolom dan memadatkan material batuan. Pada penelitian ini digunakan program Plaxis 2D dan juga perhitungan secara konvensional. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar diameter dan sudut geser maka akan semakin besar pula daya dukung, dan semakin besar jarak stone column maka semakin kecil daya dukung, serta penggunaan pola segitiga menghasilkan daya dukung yang lebih besar dibandingkan pola bujur sangkar. Sedangkan hasil perhitungan daya dukung sebelum perbaikan sebesar 1,45 kN dan setelah perbaikan 12,41 kN. Kata Kunci: Tanah lunak, Stone column, Daya dukung