Perspektif Kompetensi Dominan di Tingkat Manajerial untuk Pengembangan Organisasi - Selfiana Selfiana; Muhammad Takrim (Anterior Jurnal, 2022)
Manajer adalah seseorang yang bertanggung jawab untuk memimpin suatu organisasi. Tugas dan fungsi tersebut membuat seorang manajer harus memiliki kompetensi khusus agar dapat menjalankan fungsi manajemen secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kompetensi dominan yang dimiliki oleh manajemen puncak pada perusahaan pemeliharaan alat transportasi udara. Hasil pemetaan kompetensi dominan akan digunakan manajer untuk fokus pada kekuatan yang dimiliki, sehingga diharapkan produktivitas dan kinerja dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan manajemen talenta berbasis kekuatan. Melalui metode ini, kompetensi dapat dikelompokkan menjadi empat klaster, yaitu klaster berpikir, klaster berusaha, klaster berhubungan, dan klaster mempengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dominan dari manajemen puncak meliputi kemampuan mengembangkan anggota tim (pengembang), melibatkan diri dengan bawahan (includer), komitmen dalam menyelesaikan tugas (tanggung jawab), membaca tren berdasarkan data (analitis), mengajukan gagasan terkait peluang bisnis (ideation), ketekunan dalam meningkatkan pengetahuan (learnner), mengantisipasi konsekuensi bisnis (connectedness), mengikuti aturan dan etika bisnis (consistency), menjaga kualitas produk (maximizer), mengutamakan kepentingan perusahaan di atas pribadi (belief), menjaga keharmonisan tim (harmoni), pemecahan masalah dan pengambilan keputusan (strategis), penyampaian pesan yang efektif (komunikasi) dan membangun hubungan yang berkualitas (relator).