Menancapkan Tiang-Tiang â€œKayu Besiâ€: Adat dan Strategi Para Elit di Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat - I Ngurah Suryawan (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2018)
Memperkuat adat bisa bermata dua jika hanya terfokus pada romantisasi â€œideologi harmoniâ€ tanpa memeriksa relasi produksi dan kelas dalam masyarakat adat kontemporer. Merespon kebijakan-kebijakan yang dilakukan oleh negara dan investasi, gerakan masyarakat adat di Tanah Papua harus mampu merefleksikan diri dalam hubungan dengan perubahan di internal diri mereka merespon perubahan yang diangkut oleh pembangunan dan investasi. Hanya dengan memahami konteks inilah masyarakat adat di Papua akan mampu untuk mengambil langkah-langkah aksi dalam menegakkan martabatnya.