LOCAL KNOWLEDGE FOR A SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Haryo S Martodihardjo (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2000)
Inti pelaksanaan pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan yang semakin marak dewasa ini terletak pada pendekatan "grass-root participation" yang tentunya diharapkan dapat lebih menjamin kelangsungan kepentingan dan ukuran subyektif masyarakat dalam mengikuti tarikan pembangunan nasional. Modal utama pendekatan "grass-root participation" adalah adanya perhatian dan penerapan "local knowledge". Hubungan antara pengetahuan lokal dan pembangunan berkelanjutan ini di dasarkan pada fenornena konseptual tentang adanya konjlik peta mental dan konjlik legalitas dalam kehidupan masyarakat yang sedang membangun. Kasus pada masyarakat Minahasa di Sulawesi Utara diangkat dari hasil penelitian yang dilaksanakan di sembilan desa di wilayah Kabupaten Minahasa pada tahun 199511996. Lokasi penelitian dipilih berdasarkan kriteria pokok : karakteristik geografi, latar belakang etniklsub-etnik, dan sikap kosmopolitan masyarakat. Terungkap sejumlah aturan adat dalam kehidupan masyarakat Minahasa dewasa ini yang mengandung kearifan lingkungan, yang bertumpu pada anggapan dasar bahwa tanah dan air beserta seluruh isinya merupakan sumber kehidupan yang harus selalu · dijaga keberadaan dan kesinambungan perkembangannya. Nilai-nilai tradisional yang tetap hidup tersebut temyata tidak selalu bertentangan dengan nilai-nilai baru yang masuk melalui program-program pembangunan. Penerapan pengetahuan lokal justru dapat menjadi mediator penting bagi masyarakat dalam proses adaptasi sosial dan budaya terhadap kehidupan dunia modern melalui pelaksanaan pembangunan yang berkelanjutan.