Historical Reflection on Democratic Discourse in Indonesia - Taufik Abdullah (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 1998)
Penulis mencoba menelusuri bagaimana konsep demokrasi hidup dan berkembang di Indonesia sejak zaman dahulu. Penulis berpendapat bahwa diskursus tentang demokrasi memang telah ada dan berkembang sejak masa pergerakan kemerdekaan di zaman penjajahan Belanda hingga sekarang, tentu saja dengan kondisi yang berbeda-beda