PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Yuli Ratna Dewi; Idham Masri Ishak; Herlina Rasjid (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 3 laporan tahunan perusahaan dalam kurun waktu lima tahun terakhir pada periode 2012-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dari perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga periode 2012-2016, sedangkan variabel NPM berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dari perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga periode 2012-2016. Secara bersama-sama, variabel CR dan NPM berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dari perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga periode 2012-2016. Besar pengaruh dari rasio CR dan NPM terhadap harga saham  pada perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga periode 2012-2016 adalah sebesar 98,38% sedangkan sisanya sebesar 1,62% dipengaruhi oleh variabel lain.