ANALISIS PENGGUNAAN METODE PIOTROSKI F-SCORE DALAM PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM INDEKS KOMPAS 100 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019 - Leo Waldy A. Utiarahman; Yayu Isyana D. Pongoliu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris keefektifan metode Piotroski F-Score dalam membentuk portofolio yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dangan mnggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam indeks Kompas 100 yang terdaftar di indonesia tahun 2019 sebanyak 100 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria PBV dibawah 1,5 dan sudah terdaftar di BEI sebelum tahun 2013. Sampel yang memenuhi kriteria sebnayak 44 perusahaan. Setelah portofolio dibentuk maka selanjutnya dilakukan backtest untuk melihat kinerja portofolio yang dibentuk. Proses backtest dilakukan dengan mengambil asumsi portofolio yang dibentuk tidak dilikuidasi sejak awal tahun 2015 hingga tahun 2018. Hasil analisis backtest mengenai return portofolio yang dibentuk dari metode Piotroski F-Score ini menunjukkan hasil Kinerja portofolio yang dibentuk dengan menggunakan metode Piotroski F-Score Jika kita menggunakan metode BUY and HOLD pada tahun 2015 untuk 18 saham yang diperoleh sebelumnya, maka hingga akhir tahun 2018 return portofolio yang diperoleh adalah sebesar 39,95%. Hasil dari penelitian ini menunjukan kinerja portolio yang dibentuk dengan metode Piotrosky F-Score baik dan sehingga dapat dikatakan bahwa metode Piotrosky F-Score mampu memberikan komposisi portofolio yang optimal.