ANALISIS FUNGSI PERENCANAAN PADA PENGEMBANGAN SISTEM TRANSPORTASI PUBLIK DI PROVINSI GORONTALO - Yanti Aneta; Juriko Abdussamad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah  perencanaan pembangunan Gorontalo Outter Ring Road  di kantor Dinas Pekerjaan umum Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode  kualitatif yakni proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara,pengumpulan angket catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembangunan Gorontalo Outer Ring Road pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Gorontalo belum sepenuhnya berjalan dengan efektif. Karena masih terdapat beberapa hambatan yang terjadi karena dua indikator perencanaan yang belum dapat dilaksanakan secara efektif   yaitu: Pemrograman masih terkendala oleh masalah pengadaan lahan, hal ini disebabkan oleh kepemilikan lahan dan sebagainya. Selanjutnya adalah kurangnya metode atau teknik khusus yang digunakan untuk mengantisipasi hambatan-hambatan yang tidak terduga yang membuat pekerjaan yang dilakukan tersendat-sendat. maka dapat disimpulkan bahwa indikator perencanaan pembangunan Gorontalo Outer Ring Road yang dibuat oleh Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Gorontalo belum semuanya berjalan dengan baik,karena masih ada dua indikator perencanaan yang belum bisa dilaksanakan secara efektif yaitu pemrograman dan pengembangan prosedur