Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor BPMDes Kabupaten Bima - Aminullah Aminullah; Mulyadin Mulyadin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor BPMDES Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan jenis data kuantitatif  menggunakan sumber data primer. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Kantor BPMDES Kabupaten Bima dengan jumlah 71 orang pegawai, yang terdiri dari 44 orang ASN, 15 orang Honorer Daerah, dan 12 orang sukarela. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh PNS dengan jumlah 44 orang pada kantor BPMDES Kabupaten Bima dengan menggukan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dam dokumtasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial maupun secara simultan variabel motivasi kerja dan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor BPMDES Kabupaten Bima dengan tingkat hubungan sangat lemah.