PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2015 - Ayu Lestari; Rizan Machmud; Lanto Miriatin Amali (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Modal Kerja terhadap Net Profit Margin pada Perusahaan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 9 perusahaan Real Estate yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakanan alisis regresi sederhana data penel, dengan bantuan program E-VIEWS (Econometrica Views) 9. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F disimpulkan bahwa modal kerja memiliki pengaruh positif terhadap net profit margin. Dan berdasarkan uji parsial (t) disimpulkan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap net profit margin. Berdasarkan Koefisien determinasi Besar pengaruh jumlah modal kerja terhadap nilai NPM perusahaan real estate mencapai 46,86% sedangkan 53,14% dipengaruhi oleh variabel lain.