PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KALTIM METHANOL INDUSTRI (KMI) DI KOTA BONTANG - Melyscha Imanuella Keka; Tuti Wediawati; Ana Noor Andriana (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yang terdiri dari pelatihan (X1), pengembangan karir (X2) dan kompetensi (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) baik secara parsial maupun simultan dan untuk mengetahui salah satu diantara kedua variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif . populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan pada Departemen Maintenance pada PT Kaltim Methanol Industri di Kota Bontang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 45 karyawan. Hasil perhitungan uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel independent pelatihan (X1), pengembangan karir (X2) dan kompetensi (X3) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen kinerja karyawan (Y). dari hasil analisis uji t (parsial) menunjukkan bahwa pelatihan (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) sedangkan pengembangan karir (X2) dan kompetensi (X3) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) pada Departemen Maintenance pada PT Kaltim Methanol Industri di Kota Bontang. Variabel yang paling berpengaruh pada kinerja karyawan adalah variabel kompetensi.