PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PRIMARINDO KENCANA (Hotel Maqna By Prasanty Gorontalo) - Fiera Zelinsha Laisa; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Primarindo Kencana Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan 4 bulan yaitu Februari sampai Mei  2018. Metode pengambilan sampel adalah Non probabilty  dengan teknik penarikan sampel Jenuh (Sensus) pada seluruh karyawan PT. Primarindo Kencana (Hotel Maqna) yang berjumlah 45 karyawan. Hasil pengujian Instrumen validitas menunjukan rhitung rtabel artinya valid dan reliabilitas berada diatas 0,8 artinya sangat reliabel. Adapun hasil penelitian menunjukan analisis regresi sederhana yaitu, Y = α + βX + ɛ  = 18.253  +  0,445X. Hasil uji t menunjukan variabel motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji F menunjukan bahwa Fhitung Ftabel dengan signifikansi 0,000 artinya model yang ditawakan Fit atau model yang digunakan dapat memprediksi masalah dalam penelitian ini. Koefesien Korelasi motivasi kerja mempunyai hubungan kuat dengan variabel dependent. Adapun koefisien determinasi (R2) menunjukan besarnya kontribusi 0,365 atau 36,5%  dan sisanya sebesar 0,635 atau 63,5 % berupa kontribusi dari faktor-faktor lain yang tidak diikutsertakan dan diteliti dalam penelitian ini seperti pengalaman kerja, pendidikan, disiplin kerja, keterampilan, lingkungan kerja serta kompensasi