Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PG Tolangohula Gorontalo - Irwan Yantu; Agus Hakri Bokingo; Zulkifli S. Muhsana (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PG Tolangohula Gorontalo. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 96 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. PG Tolangohula Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 44,70%. Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap kinerja karyawan sebesar 55,30% yakni variabel kompetensi karyawan, komitmen karyawan, kepemimpinan, kompensasi, pengembangan karir dan budaya organisasi. Hasil positif menunjukan bahwa lingkungan kerja yang kondusif akan mendorong karyawan untuk bekerja dengan baik sehingga hasil pekerjaan atau kinerja karyawan PT. PG Tolangohula Gorontalo menjadi lebih baik atau sesuai dengan standar yang telah ditetapkan atas setiap jenis pekerjaan yang diamanahkan perusahaan.