KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE HIRARC DI PT. PLN (PERSERO) UP3 GORONTALO ULP TELAGA - Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu bentuk pelaksanaan system Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. PLN (persero) UP3 Gorontalo ULP Telaga. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang mengindikasikan bahwa penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Wawancara dilakukan kepada pegawai ULP Telaga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan system Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pegawai di ULP Telaga sudah baik dan berjalan cukup efektif. Dimana dilihat dari ke pelaksanaan sistem manajemen Kesehatan dan keselamatan kerja dan bentuk Identifikasi bahaya, penilaian resiko, dan pengendalian resiko yang meliputi 3 sub fokus yakni keadaan tempat lingkungan kerja, pemakaian peralatan kerja, dan kesehatan mental pekerja. Hal ini ditunjukan dengan terlaksananya system penerapan K3 dengan baik oleh perusahaan. Diantaranya adalah tidak terjadi kecelakaan kerja hingga sat ini, terpenuhi dengan baik Alat pelindung diri serta peralatan kerja yang berstandar oleh perusahaan, serta terjadinya komunikasi yang baik anatara perusahaan dan pekerja sehingga mengurangi tingkat stress kerja oleh pekerja.