ANALISIS PERENCANAN STRATEGIS SEBAGAI DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA GORONTALO - Abd. Rahmat I. Lakoro; Tineke Wolok; Idris Yanto Niode (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui (1) PERENCANAAN strategis yang dilakukan oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo dan (2) pengaruh Perencanaan strategis terhadap Kinerja perusahaan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo. Pengumpulan data dalam penelitian dengan cara menyebar kuesioner kepada responden yang telah memenuhi standar sampel yang telah ditentukan sehingga data dalam penelitian ini merupakan data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 orang. Kemudian analisis data menggunakan analisis SWOT dan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 21. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan Strategis adalah sebesar 76,26% yang berada pada kategori yang “cukup baik”. Sementara hasil analisis SWOT ditemukan bahwa posisi Perencanaan Strategis Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo saat ini berada pada kuadran 2. Hal tersebut merupakan strategi yang dilakukan karena adanya kekuatan yang secara internal dominan dimiliki oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo dalam menanggulangi berbagai ancaman yang datang dari luar perusahaan. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari Perencanaan Strategis Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo  terhadap Kinerja Perusahaan Pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo. Sebesar 52,2% variabilitas Kinerja Perusahaan Pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo dapat dipengaruhi oleh Perencanaan Strategis, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti sistem pengendalian intern, pengembangan SDM, audit operasional serta penggunaan sistem informasi manajemen.