PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN BIMA - Putri Nurfarohim; Ikbal Irawan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Lingkungan kerja berperan penting dalam meningkatkan semangat dan produktivitas kerja pegawai sehingga tujuan organisasi akan terealisasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Inspektorat Kabupaten Bima. Pеnеlitian ini mеrupakan pеnеlitian pеnjеlasan (еxplanatory rеsеarch) dеngan pеndеkatan kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi pada penelitian ini adalah Pegawai pada Inspektorat Kabupaten Bima yang berjumlah 76 orang. Sampel pada penelitian ini ditetapkan 72 orang yaitu Pegawai Negeri Sipil. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.  Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2) dan uji t dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Bima. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel (2,8491,994) dengan tingkat signifikan kurang dari 5% (0,0060,05).