Pengaruh Disiplin Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Paguyaman Kabupaten Boalemo - Robiyati Podungge (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Paguyaman Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Kantor Camat Paguyaman Kabupaten Boalemo. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket atau kuesioner dengan jumlah sampel 39 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dapat dilihat dari perhitungan thitung (2,538) ttabel (1,688) berarti Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Secara parsial pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dapat dilihat dari perhitungan thitung (6,167) ttabel (1,688) berarti Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Secara simultan variabel bebas Disiplin dan Pelatihan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Pegawai dilihat dari perhitungan Fhitung (348,958) Ftabel (3,26) berarti Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Kemudian nilai R Square adalah sebesar 0,960, nilai ini menunjukkan bahwa sebesar 96% variabel Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Paguyaman Kabupaten Boalemo dapat dijelaskan oleh variabel Disiplin dan Pelatihan, sedangkan sisanya sebesar 4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian maka hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.