Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif (KAP) Dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2020 - Febriani Ishak; Meriyana Franssisca Dungga; Lanto Miriatin Amali (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kualitas Aktiva Produktif (KAP) Dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh terhadap profitabilitas secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan sampel  Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kualitas Aktiva Produktif (KAP) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan KAP dan NIM berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).