Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendidikan Dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Bima - Dewi Suriani; Firmansyah Kusumayadi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga (DIKPORA) Kabupaten Bima.  Jenis penelitian adalah asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan pegawai di kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Bima sebanyak 125 orang pegawai, Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 71 orang dan honorer sebanyak 54 orang. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan pegawai yang berstatus PNS sebanyak 71 orang dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner skala likert. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) pada kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga (DIKPORA) Kabupaten Bima, sedangkan variabel pengalaman kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) pada kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga (DIKPORA)  Kabupaten Bima. Berdasarkan hasil uji f menunjukan bahwa lingkungan kerja (X1) dan pengalaman kerja (X2) bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga (DIKPORA) Kabupaten Bima.