Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Tingkat Stres Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo - Wahyuni Bahua; Abd Rahman Pakaya; Andi Yusniar Mendo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan tingkat stres kerja terhadap prestasi kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sampling jenuh atau total sampling dengan keseluruhan anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 82 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan 1) kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja, 2) tingkat stres kerja berpengaruh negative signifikan terhadap prestasi kerja, dan 3) kepuasan kerja dan tingkat stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 62,1% yang berarti variabilitas prestasi kerja dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan tingkat stress kerjasebesar 62,1%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel kepuasan kerja dan tingkat stress kerja sedangkan sisanya 37,9% yang dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.