PENGARUH DIKLAT DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DI BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PROVINSI GORONTALO - Yales Bintang Z.A Sutrisno; Rizan Machmud; Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Diklat (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo, (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo, (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Diklat (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo. Pemilihan responden melibatkan pegawai yang pernah mengikuti diklat yang diketahui berjumlah 52 orang responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan dianalisis secara statistik dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) nilai t-hitung untuk variabel diklat (2,440) ≥ nilai t tabel (1,676) maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terbukti atau diterima bahwa secara individual variabel diklat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo. (2) nilai t-hitung untuk variabel motivasi (4,262) ≥ nilai t tabel (1,676) maka H0 ditolak dan Ha diterima bahwa variabel motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo. Selanjutnya, diketahui bahwa nilai R sebesar 0,765 dan nilai R square (R²) sebesar 0,586. Hal tersebut menjelaskan bahwa sebesar 58,6% dari seluruh variabel bebas (diklat dan motivasi) memiliki kontribusi untuk mempengaruhi kinerja pegawai di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo. Adapun sisanya sebesar 41,4% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan pada peneliian ini, seperti kepemimpinan, insentif, lingkungan kerja, dan lain-lain.