Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Pendapatan Bumdes Desa Pelita Jaya Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango - Harpin Pasali; Irwan Yantu; Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan  Pendapatan BUMDes Desa Pelita Jaya Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif. Dengan pendekatan ini peneliti ingin melakukan penelitian dengan latar belakang alamiah atau sesuai dengan konteks yang ada. Peneliti mengarah pada kenyataan-kenyataan yang berhubungan dengan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam upaya meningkatkan pendapatan Badan Usaha Milik Desa, Desa Pelita Jaya Kecamatan Bone raya Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes dalam pelaksanaan operasional badan usaha merupakan keikut sertaan dalam membantu berjalannya pelaksanaan kegiatan BUMDes Desa Pelita Jaya yang ditunjukan dengan ikut bekerja dan memberikan suwadaya. Dalam program yang telah dibuat oleh pemerintah demi kemajuan di wilayah di Desa Pelita Jaya. Pelaksanaan program BUMDes dalam meningkatkan pendapatan di Desa Pelita Jaya yaitu dengan memberikan modal dan memberikan pelatihan kepada pelaku usaha mengenai cara berwirausaha yang baik dan benar. Memang kontribusi yang diberikan BUMDes cukup baik, hanya saja kontribusi ini belum maksimal seperti yang kita ketahui masih banyak masyarakat desa yang belum mengetahui adanya unit peminjaman modal di BUMDes sehingga dampaknya hanya dirasakan oleh masyarakat yang meminjam modal saja, tidak hanya itu kontribusi BUMDes dalam menyerap tenaga kerja maupun terhadap Pendapatan Asli Desa (PAD) Desa Pelita Jaya dirasa masih belum maksimal.