Pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Normawati Paulu; Tri Handayani Amaliah; Amir Lukum (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama terhadap Peningkatan Pendapatan masyarakat. Semakin baik program kelompok usaha bersama maka akan mampu meningkatkan Pendapatan masyarakat di Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan karena usaha yang dilakukan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan pendapatan anggota. Besar pengaruh dari Program Kelompok Usaha Bersama memiliki pengaruh nyata 76,8% terhadap variabel Peningkatan Pendapatan masyarakat, sedangkan lainnya 23,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti misalnya program PNPM Mandiri, program bantuan kelompok pertanian dan program bantuan modal usaha.