Ekonomi Islam untuk Keberlanjutan Umat Beragama (Studi Faktor yang Mempengaruhi Minat Anggota Non Muslim dalam Menyimpan di BMT Artha Sejahtera Bantul) - Sartika Sari; Mohamad Faozy (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2022)
AbtractThis  research  comprehensively  examines  how  the  Islamic  economy  is  able  to  move  the  progress  of religious communities, which in this case will be studied related to the factors that influence the interest of  non-Muslim members  in  saving  at  KSPPS  BMT  Artha  Sejahtera  Srandakan Bantul  Yogyakarta.  The research  method  is  field  research  with  data  collection  through  three  stages,  namely  observation, interviews,  and  documentation.  The  data  analysis  uses  the  analysis  from  Miles  and  Huberman  model, namely  data  presentation,  data  reduction,  and  drawing  conclusions.  The  research  results  reveal  that KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta is a non-governmental organization that was originally  initiated  by  several  groups  of  people  who  care  about  the fate of  small  and  medium  business actors. The factors that influence the interest of non-Muslim members in saving at BMT Artha Sejahtera Srandakan  Bantul  Yogyakarta  from  some  respondents'  perceptions  consist  of:  location,  service,  profit sharing,  company  reputation,  promotion,  curiosity  about  the  institution's  sharia,  close  friends,  and  no administrative deductions. From the perception of the community, it is more dominant towards large profit sharing from the company. Therefore, the existence of BMT Artha Sejahterais actually used as one of the pioneers of Islamic economics for the welfare of religious people at large.Keywords: Islamic Economics, Religious Sustainability, Non-Muslims, BMT.AbstrakPenelitian  ini  mengkaji  secara  komprehensif  bagaimana  ekonomi  syariah  mampu  menggerakkan kemajuan   umat   beragama,   yang   dalam   hal   ini   akan   dikaji   terkait   dengan   faktor-faktor   yang mempengaruhi minat anggota non-muslim untuk menabung di KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pengumpulan data  melalui  tiga  tahap  yaitu  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi.  Analisis  data  menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian   mengungkapkan   bahwa   KSPPS   BMT   Artha   Sejahtera   Srandakan   Bantul   Yogyakarta merupakan  lembaga  swadaya  masyarakat  yang  pada  awalnya  digagas  oleh  beberapa  kelompok masyarakat  yang  peduli  terhadap  nasib  para  pelaku  usaha  kecil  dan  menengah.  Faktor-faktor  yang mempengaruhi  minat  anggota  non-muslim  menabung  di  BMT  Artha  Sejahtera  Srandakan  Bantul Yogyakarta  dari  beberapa  persepsi  responden  terdiri  dari:  lokasi,  pelayanan,  bagi  hasil,  reputasi perusahaan,  promosi,  rasa  ingin  tahu  tentang  syariah  lembaga,  teman  dekat,  dan  tidak  ada  potongan administrasi. Dari persepsi masyarakat lebih dominan terhadap bagi hasil yang besar dari perusahaan. Oleh  karena  itu,  keberadaan  BMT  Artha  Sejahtera  sebenarnya  dijadikan  sebagai  salah  satu  pelopor ekonomi syariah untuk mensejahterakan umat beragama secara luas.Kata kunci: Ekonomi Islam, Keberlanjutan Religius, Non-Muslim, BMT