Analisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Pedesaan Tri Manunggal Jaya Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang; Perspektif Islam - Latifatul Rohmah; Dhea Yustiana Safitri; Erin Wulansari; Muhammad Mumakin; Achmad Nur Alfianto (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the factors that determine the policy implementation in the development of rural areas with a top-downapproach in the rural area of Tri Manunggal Jaya. Factors that determine Policy Implementation include Communication,Resources, Disposition, and Bureaucratic Structure. This study used qualitative research methods by conducting literature reviews, document verification, interviews, and observations. This research produces a theoretical and empirical view of the factors that determine policy implementation in the development of rural areas in Tri Manunggal Jaya. The results  of  this  study  also  can  be  used  to  determine  strategies  to  increase  the  effectiveness  of  the implementation of rural area development policies with a top-downapproach in the Magelang Regency.Keywords: Policy   Implementation,   Top-Down   Approach,   Rural   Area  Development,  Tri Manunggal Jaya AbstrakTujuan   penelitian   ini   adalah untuk   menganalisis   faktor-faktor   yang  menentukan   implementasi kebijakan pengembangan  kawasanpedesaan  dengan  pendekatan  top-down  di DesaTri  Manunggal Jaya.  Faktor-faktor tersebut meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi,  dan struktur birokrasi. Penelitian  ini  menggunakan metode  penelitian  kualitatif  dengan  melakukan  studi pustaka,  verifikasi dokumen,  wawancara,  dan  observasi.  Penelitian  ini  menghasilkan  pandangan  teoritis  dan  empiris tentang faktor-faktor yang menentukan implementasi kebijakan dalam pembangunan pedesaan di Tri Manunggal  Jaya.  Hasil  penelitian  dapat  digunakan  untuk  menentukan  strategi untuk  meningkatkanefektivitas implementasi kebijakan pembangunan pedesaan dengan pendekatan top-down di Kabupaten Magelang.Kata kunci: Implementasi  Kebijakan,  Pendekatan  Top-Down,  Pengembangan  Pedesaan,  Tri Manunggal Jaya