Pendidikan Karakter Berbasis Aswaja di MA Amsilati Bangsri Jepara - Subaidi Subaidi (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2021)
AbstractThis  research  described  about  character  education  aswaja  based  at  the  madrassa  aliyah  amsilati bangsri jepara.This study using the kind of qualitative. descriptive approachThe research is madrasah aliyah   amsilati   bangsri   jepara.Data   collection   techniques   using   interviews,   observation   and documentation.  While  the  data  analysis  techniques  is  interactive  consisting  of  3  components,  data which is the reduction of the presentation of data and the withdrawal of. conclusionThis research result among others: first pembiasaan relegius.characterIt means, anak-anak in the neighborhood madrasah aliyah  amsilati  bangsri  jepara  has  run  nilai-nilai  based  character  aswaja  like:  al-muj  hadah, mahabatullah love of god And praise to god , mudarasatulqur an, which can maintain a harmony with the development of nation character as: character relegius , discipline , and friendly .Second, character education spirit nationality and love of the land water it means students dilingkungan madrasah aliyah amsilati bangsri have the nationality character that is a way of thinking , act , and insightful who puts the national interest and countries up our and the group.Keywords: character buildin, ahlusunnah wal jama’ahAbstrakPenelitian ini mendeskripsikan tentang pendidikan karakter berbasis aswaja di madrasah aliyah Amsilati Bangsri jepara. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasipenelitianadalahmadrasah aliyah Amsilati Bangsri Jepara.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya adalah interaktif yang terdiri dari 3 komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini Antara lain : Pertama, pembiasaan karakter relegius. Artinya, anak-anak di lingkungan madrasah aliyah Amsilati Bangsri jepara telah menjalankan nilai-nilai karakter berbasis aswaja seperti: al-mujăhadah (mujahadah), mahabatullah (cinta Allah)dan memuji kepada Allah, mudarasatulqur’an (membaca al-Qur’an) yang memiliki keselarasan dengan pengembangan karakter bangsa seperti: karakter relegius, disiplin, dan bersahabat. Kedua, pendidikan karakter “semangat kebangsaan” dan “cinta tanah air” artinya anak didik dilingkungan madrasah aliyah Amsilati Bangsri memilki karakter kebangsaan yaitu cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan diri dankelompoknya.Kata kunci: pendidikan karakter, ahlusunnah wal jama’ah