Tingkat Literasi Zakat Kontemporer Pada Pesantren Salaf - Selli Annafi'atul Mukaromah; Aan Zainul Anwar (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to determine the level of understanding of traditional Islamic boarding school student’s (as Indonesian language pesantren salaf)as well as the influence of education level on  contemporary  zakat  literacy.  The  study  was  conducted  at  several  pesantren  salaf  in  Margoyoso Subdistrict, Pati Regency, Central of Java Province. This study uses qualitative research methods with triangulation model(methodological  triangulation)  and  in  digging  data  through  surveys  using questionnaires and in-depth interviews. The results of this studyshow the majority of students of the pesantren salaf do not understand about contemporary zakat. Limited to the classical zakat fiqh and professional zakat, so the level of education greatly influences the level of understanding of the Islamic boarding  school  students,  the  higher  level  of  education,  the  higher  level  of  understanding  of contemporary zakat literacy.Keywords: traditionalIslamic boarding school, pesantren, santri, contemporary zakat literacyAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman santri pesantren salaf serta pengaruh tingkat pendidikan santri pesantren salaf terhadap literasi zakat kontemporer. Penelitian dilakukan pada beberapa pesantren salaf di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati, Propinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan pengujian trianggulasi (methodological triangulation) dan dalam menggali data melalui survei menggunakan kuesioner dan wawancara secara mendalam (indepth interview. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas santri pesantren salaf belum memahami tentang zakat kontemporer. Secara umum, santri pesantren salaf memahami sebatas pada fiqih zakat klasik dan zakat profesi saja. Maka tingkat pendidikan sangat berpengaruh terhadap tingkat pemahaman santri pesantren salaf. Semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin tinggi pula tingkat pemahaman terhadap literasi zakat kontemporer. Kata Kunci : santri pesantren salaf, tingkat pendidikan, tingkat pemahaman, zakat kontemporer