Tradisi Perjamuan Tahlilan - Abdul Wahab Saleem (JASNA : Journal For Aswaja Studies, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to find out the tahlil tradition in the context of living hadith. The theories and  approaches  in  this  study  are  functional  theory,  conflict  and  urf  to  explain  the  challenges  and responses. With a functional approach, it can be found the function of the death supper, in the context of the Jinggotan Village in Jepara Regency Central of Java (with the tradition of ngrayani and tahlil banquet  on  the  first  to  the  seventh  day),  as  a  tool  to  gather  the  community,  as  more  people  follow tahlilan then the happier family of the deceased. The approach to conflict resolution as a tool to read between the pros and cons of the ban on tahlil, so that each can position themselves proportionally, mutual appreciation and not reproach each other, let alone forgive. This approach, then supported by the urf approach as a tool to read how a tradition can be used as a legal basis, namely the ability or inability  of  something.  And  in  this  case,  the  tradition  of  tahlil  death is  not  a  tradition  that  violates religious teachings.keywords: eating tradition, tahlilan, living hadithAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tradisi tahlil dalam konteks living hadits. Teori dan pendekatan dalam penelitian ini adalah teori fungsional, konflik dan urf untuk memaparkan callange and  response  (tantangan  dan  tanggapan).  Dengan  pendekatanfungsional,  dapat  ditemukan  fungsi adanya  perjamuan  tahlil  kematian,  dalam  konteks  masyarakat  Desa  Jinggotan  Kabupaten  Jepara (dengan tradisi “ngrayani” dan perjamuan tahlil hari pertama sampai ke tujuh), sebagai salah satu alat untuk mengumpulkan masyarakat, karena semakin banyak masyarakat yang mengikuti tahlilan, maka semakin bahagia pula keluarga almarhum. Pendekatan resolusi konflik sebagai alat bantu untuk membaca antara yang pro dan yang kontra mengenai perjamuan tahlil kematian ini, supaya masing-masing  dapat  memposisikan  diri  secara  proporsional,  saling  apresiasi  dan  tidak  saling  mencela, apalagi mengkafirkan. Pendekatan ini, kemudian ditopang dengan pendekatan ‘urf sebagai alat bantu untuk membaca bagaimana sebuah tradisi itu dapat dijadikan sebagai sebuah pijakan hukum, yaitu kebolehan atau ketidakbolehan sesuatu. Dan dalam hal ini, tradisi perjamuan tahlil kematian bukanlah tradisi yang melanggar ajaran agama. Kata kunci: tradisi perjamuan, tahlilan, living hadits