Tingkat Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus ( Chana striata Blkr ) dengan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan - Syahruddin Syahruddin (Lutjanus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gabus dengan frekuensi pemberian pakan buatan. Penelitan ini dilaksanakan di Hatchery air tawar Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan gabus. Peubah yang diamati adalah pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan uji tukey digunakan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan frekuensi pemberian pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap sintasan benih, pertumbuhan panjang dan bobot tubuh benih ikan gabus, Pemberian pakan dengan frekwensi 3 kali sehari menghasilkan sintasan yang tinggi, sementara pertumbuhan panjang spesifik pada pemberian pakan dengan frekuensi 4 kali dan pertumbuhan panjang mutlak pada pemberian pakan dengan frekuensi 5 kali. Pertumbuhan berat spesifik pada pemberian pakan dengan frekwensi 4 kali dan bobot tubuh mutlak pada pemberian pakan dengan frekwensi 4 kali. Parameter kualitas air yang didapatkan selama penelitian tetap mendukung sintasan, pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat benih ikan gabus.