DINAMIKA DAN POLA PEMBENTUKAN WOMEN ENTREPRENUER PADA KELUARGA ALUMNI MIGRAN (KAMI) KABUPATEN PONOROGO - Ririn Tri Puspita Ningrum (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2022)
Abstrak: Kesejahteraan dan percepatan pertumbuhan ekonomi sebagaimana tuntutan masyarakat ekonomi ASEAN tidak terlepas munculnya diskusi-diskusi kritis tentang perempuan dan pekerja perempuan migran. Di satu sisi, pekerja perempuan terutama pekerja migran Indonesia menyumbang signifikansi devisa Negara yang besar. Di sisi lain, pekerja migrant perempuan masih sulit terlepas dari problematika gender dan diskursus sakralitas budaya patriarkhis masyarakat konservatif. Upaya perempuan untuk ikut berkontribusi pada keterpenuhan ekonomi keluarga dalam konsep women entrepreneur melalui ranah publik sering menabrak tembok tebal peliknya relasi gender keluarga dan konservatisme budaya patriarkhis masyarakat. Penelitian ini berupaya memotret bagaimana praktik tiga objek material variabel tersebut di atas yakni relasi gender, sakralitas budaya patriarkhis dan pembentukan women entrepreneur terutama yang terjadi pada anggota KAMI Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan persepsi emic kualitatif untuk menyingkap makna di balik fenomena yan tampak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam konteks budaya patriarkhi, pola relasi gender yang terjadi dalam keluarga pada umumnya menempatkan laki-laki (suami) sebagai otoritas pemegang kuasa dalam rumah tangga. Purna pekerja migrant anggota KAMI Ponorogo yang memutuskan untuk tidak kembali bekerja keluar negeri memiliki pola relasi gender yang lebih terbuka dan egaliter. Hal tersebut dikarenakan telah terjadinya proses asimilasi dan akulturasi pemahaman gender hasil dari pengalaman pekerja migrant perempuan yang telah ia lalui dan saksikan sebagai asisten rumah tangga pada pola relasi gender yang terjadi pada keluarga majikan di mana pekerja migrant tersebut bekerja. Pola relasi gender yang lebih terbuka dan tidak sexist serta tidak patriarkhis membentuk konsep relasi gender yang baru di keluarganya dimana peran domestik perempuan mulai kabur dan di satu sisi peran publiknya semakin menguat. Kata Kunci: Relasi Gender, Patriarkhis, Women Entrepreneur, Alumni Migran