PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN MAKANAN BERBAHAN BAKU TEPUNG MOCAF DI KEC. TEMBALANG - Widayat, Widayat; Rahmania, Yusi Luluk; Wardhani, Dyah Hesti; Susanto, Heru; Rokhati, Nur; Rahayu, Hesti (Indonesia Journal of Halal, 2021)
Dalam rangka mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor terigu, maka upaya optimalisasi pemanfaatan sumber pangan lokal perlu dilakukan. Sebagai negara agraris, Indonesia kaya akan sumber pangan tinggi karbohidrat. Salah satu komoditi pangan sumber karbohidrat yang melimpah di Indonesia adalah ubi kayu. Pengolahan ubi kayu dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan produk turunan tepung ubi kayu, yaitu tepung mocaf (Modified Cassava Fluor). Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi khususnya kepada ibu-ibu PKK di RW 18 Kelurahan Sendangmulyo mengenai keunggulan tepung mocaf dan pelatihan pembuatan olahan makanan homemade berbasis tepung mocaf sebagai pendapatan alternatif.